четверг, 28 января 2010 г.

Кулич.

А вот как я делаю кулич.


Для приготовления (на 1,5 кг) вам понадобится.

Мука пшеничная 1кг.
Молоко 380г.
Яйца 6 штук.
Масло или маргарин 300г.
Сахар 270г.
Дрожжи 50г.
Соль 3/4 чайной ложки.
Изюм без косточек 150г.
Цукаты 50г.
Орехи 50г.
Ванилин, разведённый горячей водой 7-8 капель.



В тёплом молоке растворите дрожжи, добавьте половину нормы муки, размешайте, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место для брожения.
Яичные желтки отделите от белков. Желтки разотрите с сахаром, а белки взбейте до устойчивой пены.
Когда опара увеличится вдвое, добавьте в неё соль, желтки, ванилин, растопленное масло и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымешайте, поставьте в тёплое место, дайте подняться до увеличения объёма в два раза.
В готовое тесто добавьте промытый и обсушенный изюм, нарезанные цукаты, рубленые орехи, хорошо перемешайте и осторожно введите взбитые белки.
Формы смажьте маслом, дно закройте промасленным пергаментом, а стенки обсыпают мукой. Заполните форму тестом на 1/2 высоты и поставьте в тёплое место, накрыв полотенцем.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазывают верх яйцом и выпекают в духовке при 210 градусах около часа.


0 коммент.:

Отправить комментарий