четверг, 24 марта 2011 г.

Хумус.


Если вы любите восточную кухню, то хорошо знаете эту закуску. Absolutely!!! Это самая популярная закуска на Ближнем Востоке (и в Турции, и в Греции). Главное, нужен особый горох – нут (или еще его называют ревифи или бараний горох).
Для приготовления вам понадобится:
(на 4–6 порций (500 мл):
1 чашка сухого гороха нута
сок 1/2 лимона
2 зубчика чеснока, раздавить
2 столовые ложки кунжутной пасты, тахини (по желанию)
3–4 ст. л. оливкового масла, плюс экстра для сервировки
4 ст. л. йогурта или нежирной сметаны
несколько кубиков льда
черный молотый перец и соль по вкусу
паприка, для сервировки

Горох замочить с 1 ст. л. пищевой соды в горячей воде на 3 часа, или в холодной воде на ночь. Промыть. Выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1,5 часа, пока горох не станет мягким и нежным. Теперь нудная часть — горох нужно очистить от внешней кожицы (когда остынет, естественно), именно тогда получится нежная и однородная паста (при дальнейшем взбивании).
Слить воду, выложить в блендер и взбить до консистенции мусса со всеми компонентами, кроме оливкового масла, которое нужно вводить постепенно. Готовое крем-пюре посолить и поперчить. Сервировать полностью охлажденным на плоской тарелке. Сверху оставить несколько «штрихов» оливкового масла и посыпать паприкой. Подавать с хлебом, лавашем или питой, со свежими хрустящими овощами.

0 коммент.:

Отправить комментарий