суббота, 5 марта 2011 г.

Орехово-кофейный торт.


Для приготовления вам понадобится:
Для теста: 1
30 г муки
8 белков (продержать 2 часа в холодильнике)
8 желтков
150 г сахара
200 г молотых орехов (миндальные или грецкие)
1 ст.л. ванильного сахара
2 ст. л. холодного крепкого кофе
цедра из 1 лимона
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
Пропитка:
100 мл крепкого, холодного кофе
2 ложки чистой водки или бренди
Крем: 500 г сыра Маскапоне
200 г 30% сливок
5 - 6 ст.л. молока
1 ст.л. лимонного сока
3 упаковки ванильного сахара (50 г)
2 ложки натертого горького шоколада
Ганаш:
200 г горького шоколада
120 г сливочного масла

1. Охлажденные белки взбить с щепоткой соли в крепкую пену. Сбивать нужно в идеально чистой посуде, без капли жира. Начинать сбивать на низких оборотах, постепенно повышая скорость. В конце добавлять небольшими порциями сахар и ванильный сахар. Добавить желтки и снова взбить. Добавить кофе, натертую на мелкой терке лимонную цедру. Муку смешать со смолотыми орехами, чтобы не было комочков, добавить разрыхлитель и вымешать. Муку деликатно добавить к желтково-белковой массе.
2. Круглую разъемную форму (диаметром 21 - 23 см) выложить бумагой для выпечки. Вылить тесто в форму, слегка разровнять. Выпекать около часа при температуре 170C, пока зубочистка, воткнутая в центр пирога, не будет выходить сухой (35-40 мин.). Остудить.
3. Сливки сбить в густую, в конце сбивания добавить ванильный сахар. Маскапоне растереть с молоком и лимонным соком, вмешать взбитые сливки и натертый шоколад.
4. Охлажденный корж разрезать на три коржа. Пропитать коржи крепким кофе, смешанным с бренди или водкой. Промастить кремом. Количество крема большое, его достаточно и для промазывания торта и для его декорации. Также можно украсить шоколадной глазурью (200 г горького шоколада растопить на водяной бане или в микроволновке, прибавить 120 г масла и сбить венчиком до гладкости).

0 коммент.:

Отправить комментарий