вторник, 8 марта 2011 г.

Песочное тесто.


Для приготовления вам понадобится:
Для сладкого песочного теста:
3 стакана муки
300 г сливочного масла или маргарина
2/3 стакана сахарного песка
2 яйца
сода на кончике ножа
цедра 1/2 лимона
ванилин по вкусу
Для песочного теста со сметаной:
3 стакана муки
200 г сливочного масла или маргарина
2/3 стакана сметаны
1 яйцо
2—3 ст. ложки сахара
1/2 ч. ложки соды
1/2 ч. ложки соли
Для мягкого песочного теста:
3 стакана муки
400 г сливочного масла или маргарина
3 яичных желтка
2/3 стакана сахара
сода на кончике ножа

Песочное тесто можно приготовить легко и быстро. Изделия из него получаются рассыпчатыми, поэтому и называются песочными. Толстые куски песочного теста плохо пропекаются, поэтому для печенья, тортов и пирожных тесто раскатывают в пласт толщиной не более 4—8 мм.
Песочное тесто можно приготовить двумя основными способами. Сладкое песочное тесто можно приготовить следующим образом. Муку просеять горкой на разделочную доску, сверху насыпать сахар, соду, ванилин, натертую на терке цедру лимона и положить нарезанное кусочками масло. Порубить ножом масло вместе со всеми продуктами, добавить яйца и быстро размять руками до получения однородной массы. Затем тесто скатать в шар, накрыть салфеткой и поставить в холодильник на полчаса-час. Это тесто можно приготовить заранее и держать до выпечки в холодильнике.
Песочное тесто со сметаной и мягкое песочное тесто нужно готовить иначе. Масло или маргарин размягчить, перетереть с сахаром, яйцами или яичными желтками (в сметанное тесто добавить сметану). Затем всыпать муку, смешанную с солью и содой, быстро замесить и поставить на 1—2 ч в холодильник. Поскольку это тесто довольно мягкое, его намазывают на противень и дно сковороды, а для печенья — выжимают через кондитерский мешок или свернутый из бумаги фунтик.

0 коммент.:

Отправить комментарий