четверг, 30 декабря 2010 г.

Торт «Мраморный».


Для приготовления вам понадобится:
Для теста:
0,5 кг (3-3,5 стакана) муки
200 г сливочного масла
1 стакан сахара
4 яйца
0,5 стакана сметаны
0,5 ч. ложки соды
1-2 ст. ложки какао
ваниль
Для крема:
100 г сливочного масла
0,5 стакана сахара
2 яйца
1 ст. ложка муки
0,5 стакана молока
1 ст. ложка рома
ваниль
Для сиропа:
0,75 стакана воды
0,25 стакана сахара
1 ст. ложка коньяка
Для глазури:
1 белок
0,5 стакана сахарной пудры
1 ст. ложка сока лимона

Приготовление теста.
Сливочное масло взбить с сахаром до получения пышной массы, добавить по одному, не прекращая взбивании, яичные желтки, сметану, ваниль и взбитые в плотную пену белки. Затем ввести муку, смешанную с содой. В половину смеси добавить какао. В форму выложить светлое тесто, на него - тесто с какао, располагая его полосами. Выпекать торт при 210-220 °С 35-40 минут, охладить.
Приготовление крема.
Сливочное масло взбить. Отдельно размешать яйца с сахаром и мукой, залить горячим молоком, проварить до загустения (не кипятить), охладить, добавить во взбитое масло. Ароматизировать крем ванилью и ромом.
Приготовление глазури.
Белок взбить в плотную пену, добавить сок лимона. Можно ввести немного красного красителя (сок свеклы, черноплодной рябины и др.).
Оформление.
Выпеченный пласт разрезать горизонтально на 2-3 части. Полученные пласты пропитать сиропом и прослоить кремом.
Торт сверху покрыть белой или розовой глазурью. Можно украсить фруктами.

0 коммент.:

Отправить комментарий