четверг, 30 декабря 2010 г.

Торт «Птичье молоко».


Для приготовления вам понадобится:
Для теста:
0,2 кг (1 стакан) муки
7 яиц
1 стакан сахара
Для сиропа-пропитки:
0,5 стакана воды
0,5 стакана сахара
2-3 ст. ложки коньяка (водки)
Для крема:
0,5 л молока
3 ст. ложки манной крупы
1 стакан сахара
200 г сливочного масла
Для глазури:
0,5 стакана молока
0,5 стакана сахара
2 ст. ложки какао-порошка
2 ст. ложки сливочного масла

Приготовление теста.
Белки отделить от желтков. Желтки с сахаром (0,5 нормы) взбить до образования плотной эмульсии. В другой емкости взбить белки до увеличения объема в 4-5 раз, продолжая взбивать, постепенно добавить оставшийся сахар. Взбитые с сахаром желтки смешать с 1/3 частью взбитых белков, затем добавить муку и смесь слегка перемешать. После этого добавить остальную часть взбитых белков и смесь перемешать до образования однородного теста. Выпекать при 200-210 °С 40-60 минут в зависимости от размера изделия. Готовый бисквит охлаждать в течение 8-12 часов.
Приготовление сиропа.
Воду и сахар довести до кипения, охладить и влить коньяк.
Приготовление крема.
Вскипятить молоко, на нем заварить манную крупу, варить 20 минут, непрерывно помешивая. Затем охладить и смешать с взбитым в пышную массу маслом с сахаром.
Приготовление глазури.
Сахар растереть с какао-порошком, влить горячее молоко, проварить в толстостенной посуде или на водяной бане при постоянном помешивании, добавить сливочное масло, размешать.
Оформление.
Бисквит зачистить, разрезать на два пласта. Каждый пласт пропитать сиропом. Нижний пласт выпеченного бисквита обернуть плотной бумагой в виде борта, выступающего от верха коржа на 2-3 см, сверху выложить слой крема, накрыть вторым пластом и поставить на холод для застывания. Торт покрыть не застывшей глазурью, оформить цветами из крема и др.

0 коммент.:

Отправить комментарий