суббота, 8 мая 2010 г.

О супах.

Здравствуйте! Последнее время мы с вами много говорим о супах. Рецепты, советы, статьи – всё о супах. А сегодня хочется немного рассказать о национальных традициях в приготовлении супов.
Начнём с русской кухни.
Самыми распространёнными являются горячие заправочные (щи, рассольник), а также холодные супы (окрошка, холодник). В целом, преобладание заправочных супов характерно для славянской кухни и всей Восточной Европы.
Западноевропейская кухня.
Большинство супов готовятся по принципу однокомпонентного лёгкого овощного отвара. Например, луковый или суп из корней сельдерея. Немецкой и чешской кухне свойственны тяжёлые, густые супы.
Прибалтийская кухня.
В литовской кухне распространены заправочные супы (например, известный литовский борщ), а латвийская – почти не имеет жидких блюд. Эстонская же и финская отличаются разнообразными молочными супами.
Среднеазиатская кухня, а вслед за ней казахская и киргизская кухня имеют в своём арсенале обжарочные супы, а также холодные и горячие на основе кисломолочных продуктов. Кроме того, в среднеазиатских регионах в супах активно используются зерновые и сухофрукты.
Кавказская кухня.
Грузинской кухне свойственны супы, загущённые яично-кислой заправкой (чихиртма), супы на фруктовом соке, на протёртом кизиле (шечаманди), на орехово-кислой основе (харчо). Северокавказская кухня в большей степени схожа
С татарской, для неё характерно использование мучных изделий в прозрачных супах. Для армянской кухни характерны заправочные супы, в том числе с использованием фруктов и орехов, для азербайджанской – приготовление заправочных супов в горшках.
Японской, китайской и корейской кухне свойственно активное использование ферментированных продуктов, например, соевой пасты мисо, морепродуктов и водорослей.

0 коммент.:

Отправить комментарий