четверг, 29 апреля 2010 г.

О пользе супов.

Продолжим наш разговор о супах. Сначала немного полезной информации.
Суп, как блюдо в его сегодняшнем понимании, возник более 400-500 лет назад, с появлением крепкой, неокисляемой и химически нейтральной посуды. Разумеется, люди и раньше варили мясо, крупу, овощи… Но разница между отварными продуктами и супом как отдельны блюдом, где все составляющие являются неразделимыми частями, создающими общий вкус, колоссальна. Кроме того, при обычной варке овощей или мяса полученный отвар не использовался.
В 15-16 веках, с появлением фаянса, фарфора и столовых приборов суп начал получать распространение в Южной Европе. А популярность завоевал только к 17-18 векам. Исторически это блюдо свойственно оседлым народам. Кочевники готовили супы исключительно в качестве праздничного угощения. Примером тому служит казахская кухня, в которой до сравнительно недавнего времени вообще не было супа. При большом желании к загущенным супам можно отнести такие блюда, как бешбармак и наурыз-коже, однако они в чистом виде всё-таки супами не являются и, кроме того, считаются праздничными.
В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов.

О пользе супа.

Жидкое блюдо (суп) в русской кулинарной традиции является самым главным. Несмотря на все споры о правильном или неправильном питании, в пользе супов для ежедневного домашнего меню никто не сомневается. Обедать горячим супом очень важно, чтобы быть здоровым.
Первое блюдо является одновременно и сытным, и лёгким. Оно быстро усваивается, хорошо согревает, способствует улучшению пищеварения. По сравнению с тушением или жарением, варка овощей и мяса в супе сохраняет гораздо больше полезных веществ. Кроме того. супы обычно менее калорийны, чем полноценные вторые блюда, но при этом не уступают им по количеству питательных веществ.
Полезные и вкусные супы и бульоны жизненно необходимы тем, кто заботится о своём здоровье. Супы из овощей не имеют себе равных по стимулирующим и профилактическим свойствам. Жидкие блюда также восстанавливают необходимый организму баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Некоторые супы и бульоны просто незаменимы. Например, куриный бульон благотворно влияет на кровеносные сосуды. А суп из него прекрасно облегчает симптомы простуды, так как содержит ингредиенты, обладающие противовоспалительным действием.
Иногда нужно порадовать себя густым супом-пюре. Благодаря нежной консистенции и изысканному вкусу они легко и быстро усваиваются организмом. Кроме того, они очень полезны, так как овощи содержат много необходимых витаминов и микроэлементов.
В холодное время года супы быстро согревают, улучшают обмен веществ, дают необходимые организму тепло и энергию. Летом и осенью супы позволяют использовать дары природы с максимальной пользой для себя. Например, ароматный борщ на мясном бульоне может содержать до 7-8 дополнительных овощных ингредиентов.
Овощные супы – бесценный источник витаминов, минеральных веществ и растительных антиоксидантов, необходимых для усиления иммунитета и профилактики раковых заболеваний.
Вот несколько рецептов.

0 коммент.:

Отправить комментарий