воскресенье, 28 февраля 2010 г.

Булочки-шанежки.



А теперь давайте печь булочки-шанежки.



Для приготовления (на12 штук) вам понадобится.

Мука пшеничная 1 кг.
Молоко 390г.
Яйца (желтки) 5 штук.
Сахар 380г.
Масло сливочное или маргарин 300г.
Соль 1/3 чайной ложки.
Дрожжи 40г.


Для смазывания булочек:

Сметана 1 столовая ложка.
Мука пшеничная 1 столовая ложка.
Масло сливочное 1 столовая ложка.
Сахар 1 ½ столовой ложки.


В тёплом молоке растворите дрожжи, добавьте половину нормы муки. Хорошо размешайте и дайте опаре подняться в тёплом месте до увеличения объёма в 2 раза. После этого добавьте соль, яичные желтки, растёртые с сахаром до бела, перемешайте, всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. В конце добавьте растопленный маргарин или масло. Промешанное тесто не должно липнуть к рукам и стенкам посуды. Накройте его салфеткой и поставьте в тёплое место на 1,5 – 2 часа.
Готовое тесто выложите на посыпанную мукой доску, нарежьте на одинаковые куски, формуйте шарики, выкладывайте их на смазанный маслом противень на расстоянии 5 см друг от друга и поставьте в тёплое место для расстойки. Через 20 минут булочки слегка прижмите ладонью к противню, смажьте смесью сметаны, муки и масла. Сверху посыпьте сахаром и выпекайте в духовке при 230 градусах 12-15 минут.

Время приготовления 50 минут + настаивание теста. Приятного вам аппетита!

0 коммент.:

Отправить комментарий