среда, 17 февраля 2010 г.

Биточки паровые из птицы или кролика.


Недавно услышала по телевизору рекомендации диетолога. Так вот, он просто воспевал куриное мясо и рекомендовал его даже для еды «на ночь», это для тех, кто поздно возвращается с работы домой. Поужинать-то людям надо, но вопрос, чем? ведь скоро и спать ложиться, как бы себе не навредить. Я для себя изобрела такой салатик (к сожалению, у меня нет фотографии этого блюда, но, просто напишу кратко).
Квашенную капусту промыть ( если очень кислая), порубить. Мясо отварной курочки ( желательно белое) тоже порезать на небольшие кусочки для салата. Соединить продукты ( пропорции всегда подбираю разные, когда чего больше захочется. Заправляю сметаной, смешанной с тёртым хреном (готовым) в пропорции: 2 части сметаны и 1 часть хрена. Получается очень нежный салатик. Иногда (кто может себе позволить) можно добавить в салат и порезанный отварной картофель, ну хоть немного. Как я уже сказала, это блюдо можно спокойно есть вечером, а если уж днём, так вообще, это просто чудо для фигуры. Да, забыла предупредить. Чтобы после солёненького пить не хотелось, надо за несколько минут до того, как есть солёное блюдо (огурцы солёные, капусту и т. д.) выпить пол стаканчика кипячёной воды и всё, потом не будет тянуть на водичку «после солёненького», проверила этот метод на себе.
Ну а следующее блюдо уже опишу подробнее, тут калорий будет по больше, чем в салате, но всё таки не такое их изобилие, как в других сытных блюдах. Предлагаю приготовить биточки паровые из птицы или кролика.



Для приготовления (на6 порций) вам понадобится.

Курица или кролик 800г.
Хлеб пшеничный чёрствый 160г.
Молоко или вода 240г.
Шампиньоны свежие 300г.
Вино белое сухое 60г.
Масло сливочное 25г.
Соль.

Для соуса:

Бульон 400г.
Масло сливочное или маргарин 30г.
Мука пшеничная 30г.
Сок лимонный 1 чайная ложка.
Соль.



Хлеб без корочек замочите в молоке или воде, затем отожмите.
У обработанного мяса отделите кости. Из костей сварите бульон (можно добавить коренья).
Мякоть соедините с отжатым хлебом и пропустите 2 раза через мясорубку. В фарш добавьте масло или куриный жир, соль разведите оставшейся водой или молоком и взбейте. Формуйте биточки.
Дно кастрюли с низкими бортами смажьте маслом, уложите биточки в один ряд и залейте бульоном на половину объёма, добавьте вино, нарезанные ломтиками шампиньоны и припустите 15-20 минут.
Для соуса муку пассеруйте на масле без изменения цвета, слегка охладите и разведите тёплым бульоном, образовавшемся при припускании. Проварите до загустения. Добавьте соль и лимонный сок.
При подаче биточки уложите на порционные блюда по 1-2 штуки на порцию, сверху выложите ломтики припущенных шампиньонов и залейте соусом.
(Чтобы это блюдо сделать мене калорийным, можно отказаться от соуса).

Время приготовления 1 час. Приятного вам аппетита!

0 коммент.:

Отправить комментарий